Schüler lesen für Senioren

Schüler lesen für Senioren – Vorleseprojekt ein voller Erfolg

Schülerinnen und Schüler lasen Bewohnern des Seniorenzentrum Mallinckrodt aus der Neuen Westfälischen vor.

Im Rahmen des Zeitungsprojektes NW-Klasse!, welches die Schüler des Jahrgangs 8  im  Deutschunterricht durchnahmen,  gingen im Advent wöchentlich Schülerinnen und Schüler der beiden E-Kurse zum Vorlesen ins Seniorencentrum Mallinckrodt in Nordborchen.

Das Projekt sollte die Lesefähigkeit der Jugendlichen und den Kontakt zwischen ihnen und älteren Menschen fördern.

In drei Gruppen aufgeteilt, wurden hauptsächlich Nachrichten und kürzere Berichte aus den unterschiedlichen Themenbereichen gelesen.

Lokales, das Wetter, die Horoskope, das waren beliebte Themen bei Jung und Alt.

In gemütlicher Atmosphäre und bei selbstgebackenen Plätzchen, verflog schnell die anfängliche Scheu der Achtklässler und es wurde gemeinsam mit den Bewohnern über die Nachrichten gesprochen, über Vergangenes aus dem Leben der Senioren geplaudert und gemeinsam gelacht. In einigen Gruppen wurden Adventslieder gesungen und Gedichte gelesen.

Die wöchentliche Lesestunde bereitete beiden Generationen immer viel Freude und verging viel zu schnell.

Die Jugendlichen fanden das Projekt einfach KLASSE! und würden es gerne langfristig fortsetzen.