Besuch bei Bäcker Nolte

Die 3c zu Besuch in der Bäckerei Nolte, Alfen

Am 10.10. 2018 besuchte die Klasse 3c aus Alfen die Bäckerei Nolte. Morgens früh um 8.00 Uhr machte sich unsere Klasse bei schönstem Sonnenschein auf den Weg und freute sich, nicht den Ladeneingang, sondern die Tür zur Backstube betreten zu können.

Schnell klärte uns Bäcker Nolte auf, dass wir gar nicht „früh“ seien, sein Tag schon um 3.00 Uhr in der Früh begonnen hatte. Nur so ist es möglich, morgens unsere frischen Brötchen und das Brot in der Ladentheke anbieten zu können, erklärte uns Herr Nolte. Auch staunten wir nicht schlecht, über die warme Raumtemperatur in der Backstube! „Puh, ist das heiß hier!“ stellten wir fest. „Und wie groß der Ofen ist!“ Wir erfuhren, welche Zutaten in einem Brotteig stecken und wie schnell der Bäcker kneten kann. Dann durften wir selbst ans Werk und kneteten kräftig unsere eigenen Hefezöpfe, Schnecken, Kränze und Kreise, die wir am Vormittag noch frisch gebacken abholen durften und in gemeinsamer Runde im Klassenzimmer verspeisten.