Mail von Frau Ministerin Gebauer zur aktuellen Coronalage an alle Eltern:

200327_Elternbrief der Ministerin

Corona-Schulschließung

Diese Informationen gelten für beide Standorte.

ab Mittwoch 18.03.  bis zu den Osterferien

Die Schule ist geschlossen.

Eltern in unverzichtbaren Funktionsbereichen können ihre Kinder zu einer Notbetreuung schicken. Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Hier finden Sie Informationen, welche Gruppen zu den unverzichtbaren Funktionsbereichen gehören.

200315_mags_mkffi_msb 15.03.2020

Eltern, die zu diesen Berufsgruppen gehören und auf ein Betreuungsangebot angewiesen sind, melden sich bitte per E-Mail an:

schulleitungnoboalfen@gmx.de

Folgender Antrag muss ausgedruckt und zeitnah vom Arbeitgeber ausgefüllt werden, um ihn dann unverzüglich der Schule zuzuleiten. Nutzen Sie den Briefkasten der Schule und informieren die Schulleitung per Mail.

Formular Betreuung ab 23.03.2020

Die Notgruppe findet jeweils am Schulstandort des Kindes statt. Sie beginnt um 8.00 Uhr morgens. Das Ende ist individuell zu klären, das gilt für alle Kinder. Bitte nehmen sie in Kontak mit der Schulleitung per Mail auf, wenn Bedarf bestehen sollte. Eine Notbetreuung auch am Wochenende und in den Osterferien, außer Karfreitag bis Ostermont, ist bei dringenden Bedarf möglich.

Außerdem gilt:
– die Kinder weisen keine Krankheitssymptome auf,
– die Kinder stehen nicht in Kontakt mit infizierten Personen bzw. seit dem Kontakt mit infizierten Personen sind 14 Tage vergangen und sie weisen keine Krankheitssymptome auf,
– die Kinder haben sich nicht in einem Gebiet aufgehalten, das durch das Robert Koch Institut (RKI) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist.

Ab Mittwoch, 18.03.2020 wird das Schulbüro nicht mehr besetzt sein. Die Schulleitung ist dann zu erreichen unter:

schulleitungnoboalfen@gmx.de

Hier noch einige Tipps für die Betreuung der Kinder zu Hause:

NEU: Weitere gute Unterlagen für den Mathematikunterricht finden sich unter:      https://pikas.dzlm.de/node/1250

Gut ist ebenfalls:     www.hamsterkiste.de     Hier finden Sie Material zu unterrichtlichen Belangen, die wir unterstützen.

Gleiches gilt für das Lernprogramm Anton.    anton.app

Außerdem zeigt jeden Morgen der WDR „Schulfernsehen“, das ist ebenfalls zu empfehlen.

Und für Sport gibt es Anregungen hier:

Bitte beachten Sie, dass wir Veranstaltungen im Veranstaltungskalender erwähnen, die evtl. abgesagt sind. Bitte fragen Sie in diesen Fällen beim Veranstalter nach.

Bitte beachten Sie als Erziehungsberechtigte die Vorgaben der staatlichen Stellen, zum Wohl für sich selbst, Ihrer Kinder und unserer Gesellschaft.

Wir gehen zurzeit durch völlig neue Zeiten.  Mit Ruhe, Umsicht und Zurückhaltung werden wir sicherlich diese neuen Zeiten bewältigen können.

Wenn Sie sich aktiv bei der Bewältigung der Corona-Krise einbringen wollen, informieren Sie sich auf folgender Homepage:

Für jeden Ortsteil gibt es hier schnelle, umkomplizierte Möglichkeiten sich aktiv einzubringen.
Außerdem finden Sie hier Telefonnummern, um sich Hilfe zu besorgen.

Wir wünschen uns allen gute Gesundheit, wie hört man es gerade oft: „Bleiben Sie gesund.“

Herzlich Willkommen.

Wir freuen uns, Sie hier auf der Homepage des

Grundschulverbundes Nordborchen – Alfen

zu begrüßen.

Der GSV Nordborchen-Alfen ist ein Grundschulverbund in Trägerschaft der Gemeinde Borchen. Der Hauptstandort ist als katholischer Standort ausgewiesen, der Teilstandort ist die einzige konfessionslose Grundschule in der Gemeinde Borchen.

Auf dieser Homepage erfahren Sie grundlegende Informationen zur Schule. Bei Rückfragen oder weiteren Anliegen nehmen Sie bitte Kontakt mit den Schulbüros auf, so können wir ganz individuell auf Sie eingehen. Wir freuen uns auf den Kontakt mit Ihnen und Ihren Kindern.

gsnobo                   gsalfen

GS Nordborchen                                      GS Alfen

Wichtige Säulen des Grundschulverbundes:

Wir verstehen uns als Profis für Lernen und Lehren und steuern unseren Teil zur Entwicklung der uns anvertrauten Kinder bei.

An beiden Standorten betreuen wir von Unterrichtsende an verlässlich die angemeldeten Kinder. Dazu haben wir an jedem Standort eine angepasste Betreuung, jeweils in Trägerschaft von Elternvereinen. Ebenfalls bestehen an beiden Standorten aktive Fördervereine, die uns in unserer Arbeit gut unterstützen.

Die Zusammenarbeit und Kommunikation mit den Eltern ist wichtiger Baustein unserer Schule. Nur gemeinsam können wir erfolgreich Bildungschancen wahrnehmen.

Die Schulleitung und das Sekretariat verwalten die Schule als Administration unseres Landes.

Für Ihr Interesse an unserer Arbeit bedanken wir uns. Gerne nehmen wir Anregungen entgegen.